суббота, 1 декабря 2007 г.

UTL Vim plugin

Совсем недавно я писал про potwiki - плагин для Vim, предназначенный для ведения каких-либо записей, связанных между собой. Буквально спустя неделю я зашел на http://www.vim.org/ и нашел там плагин, который заставил меня сразу же отказаться от potwiki в его пользу.

Называется он UTL (Univeral Text Linking) и работает следующим образом: вы набираете текст и вставляете в него ссылки формата <url:ссылка>, где в качестве ссылки может выступать практически все, что угодно: обычный текстовый файл, изображение, адрес страницы в интернете и т. п. Как только вы вставите такую ссылку, Vim сразу же ее подсветит. Теперь, если навести на нее курсор и нажать \gu, Vim откроет документ, на который указывает эта ссылка. Если это обычный текстовый файл, то Vim откроет его сам, если это - страница на сайте, то он откроет ее в браузере, если изображение - запустит ваш любимый просмотрщик изображений. Приложения, которые следует запускать, настраиваются в конфигурационном файле.

Если, перейдя по ссылке, вы нажмете Ctrl-o, то это вернет вас на предыдущую "страницу".

Ссылки не обязательно обрамлять тэгом <url:>. Можно также переходить по ним просто наведя курсор на любое слово - UTL обработает его как ссылку. Но такой вариант, на мой взгляд, менее предпочтителен, потому что найти такие ссылки в тексте гораздо сложнее, т. к. они не подсвечиваются.

В качестве примера покажу вам, как я использую UTL при написании сообщений в свой блог:

Это моя "домашняя страница":

А так выглядит статья, которую вы сейчас читаете:

3 комментария:

DimiG комментирует...

Интересна штука, спасибо. Хотелось бы ещё узнать как в VIM орфографию проверять ;-)

Мой блог

Конищев Дмитрий комментирует...

Орфографию? Да запросто. :)
Немного о VIM - в самом конце статьи ссылка на HOWTO по настройке проверки орфографии.

Анонимный комментирует...

спасибо за статью