суббота, 10 ноября 2007 г.

potwiki

Хочу познакомить вас с одним плагином для Vim, который я совершенно недавно открыл для себя. Называется он potwiki. Суть его работы заключается в следующем: у вас есть своя "домашняя страница" (по умолчанию это ~/Wiki/HomePage), являющаяся обычным текстовым файлом, в котором вы можете писать все что угодно, учитывая одну особенность: если вы напишете какое-нибудь слово так, что оно будет начинаться с заглавной буквы и содержать в себе еще одну заглавную букву, то оно станет восприниматься как ссылка (например, МояСсылка, ЕщеОднаСсылка).

Как только вы напишете такое слово, Vim сразу же его подсветит. И если теперь переместить на него курсор и нажать клавишу Enter, то Vim перейдет к редактированию файла ~/Wiki/МояСсылка. Этот файл в свою очередь может содержать другие ссылки. Т. е. вы получаете в свое распоряжение довольно удобный инструмент для ведения каких-либо записей, связанных между собой.

Я, к примеру, теперь пишу записи для этого блога именно при помощи potwiki. :) Хотя, на этом использование мной данного плагина не ограничивается - недавно решил попробовать вести на работе различные идеи, замечания и TODO списки именно через него - думаю, будет удобно.

Установка
Скачиваем файл potwiki.vim и кладем его в папку ~/.vim/plugin/. Запускаем Vim. При первом запуске создастся файл ~/.vim/doc/potwiki.txt с документацией по potwiki, в которой описаны все горячие клавиши и то, как его настроить. Сразу скажу, что прочитать всю документацию можно буквально за пару минут - она очень маленькая, так что не пугайтесь и смело заглядывайте в нее.

Использование
По команде \ww вы попадаете на главную страницу вашего Vim-wiki. После этого сразу же можно приступать к работе. За дополнительной информацией обращайтесь к документации. :)

Включение поддержки русского языка
Поработав с potwiki, вы, наверное, довольно быстро заметите, что он не позволяет в качестве ссылок использовать слова, состоящие из русских букв. Этот недостаток очень легко исправить. Для этого достаточно заменить в potwiki.vim строки
call s:default('upper','A-Z')
call s:default('lower','a-z')
на
call s:default('upper','A-ZА-Я')
call s:default('lower','a-zа-я')

1 комментарий:

libc6 комментирует...

недурственно. надо попробовать.