суббота, 17 октября 2009 г.

Git: так ли хорош Subversion?

Subversion я пользуюсь уже около года. До этого был CVS, но преимущества SVN перед CVS'ом были настолько очевидны, что я нераздумывая перевел все свои репозитории на Subversion. С тех пор я как-то больше не оглядывался на другие системы контроля версий, но вот недавно на Хабрахабре наткнулся на пост с переводом выступления Линуса Торвальдса, посвященного Git - системе контроля версий, которую он написал, чтобы использовать при разработке ядра.

Не буду перечислять недостатки/достоинства Git - все это уже давно написано/сказано за меня, но скажу лишь, что теперь я начал переводить свои SVN-репозитории на Git. В связи с этим я предлагаю вам ознакомиться с данным видеовыступлением - наверняка многие из вас сочтут очень привлекательной идею распределенных систем контроля версий. В таком случае вы не пожалеете.

Цель данной заметки - заставить вас усомниться в вашем выборе системы контроля версий и подкинуть несколько ссылок, чтобы сэкономить вам время на поиске необходимой информации. Правда, сам я тоже особо время на поиск не тратил, т. к. довольно быстро нашел несколько статей, которые предоставили мне всю необходимую для ознакомления с Git информацию. На начальном этапе, я думаю, их будет вполне достаточно. Прочитав/прослушав/просмотрев данную информацию вы получите достаточно знаний, чтобы более или менее уверенно работать в Git. И лишь поработав с ней хотя бы месяц, поняв, что именно вам от нее нужно и в каком виде, можно будет приступить к чтению более обширной официальной документации. А пока...