воскресенье, 18 января 2009 г.

QGtkStyle - заставляем Qt4 приложения использовать оформление GTK

Оказывается, можно заставить Qt (>= 4.4) приложения выглядеть так же, как и GTK, причем сделать для этого нужно совсем немного:
svn co svn://labs.trolltech.com/svn/styles/gtkstyle
cd gtkstyle/
qmake-qt4 && make
sudo make install
Далее запускаем, к примеру, systemsettings и выбираем в Appearance->Style стиль GTK.

В результате Qt4 приложения примут примерно следующий вид:

четверг, 15 января 2009 г.

Интересный способ передачи файлов с одного компьютера на другой

Вот за что я всегда любил Linux, так это за то, что он предоставляет возможность решать возникающие задачи невообразимым количеством различных и зачастую очень интересных способов. Я понимаю, что не открыл ничего нового, наверняка данный способ многим известен (особенно среди системных администраторов), но я почему-то о нем ни разу не слышал.

Недавно мне потребовалось передать по локальной сети репозиторий Ubuntu 8.10 с одного компьютера на другой. 44000 файлов и папок - это довольно много. Заливать их, к примеру, по FTP - очень долго, т. к. для каждого файла будет открываться новое соединение. scp и rsync тоже, насколько я знаю, довольно медленно работают с большим количеством файлов.

И я уже начал запаковывать его в tar архив, чтобы передать по FTP, как вспомнил, что есть такая вещь как netcat. Раньше я им никогда не пользовался - просто где-то слышал о нем и запомнил о его существовании, т. к. он может очень пригодиться при написании скриптов.

суббота, 3 января 2009 г.

Flush - еще один GTK-based BitTorrent клиент

Вступление

Единственный BitTorrent клиент под Linux, который пришелся мне по душе - это KTorrent. Не скажу, что он меня полностью устраивал, но при его использовании я не испытывал особых неудобств.

Хотя некоторого функционала мне в нем все же не хватало. Что-то я реализовал скриптами, что-то продолжал делать руками... Вообщем нужного мне уровня автоматизма, которого я пытаюсь добиться со всеми приложениями, которые использую более или менее регулярно, и которые время от времени требуют выполнения каких-либо рутинных операций, мне достичь не удалось.

На самом деле мне не так уж и много надо. Мне не нужен огромный комбайн, который умеет, например, читать RSS, поддерживать надстройки в виде плагинов и т. п.

Попробую объяснить, что мне нужно от BitTorrent клиента, и зачем мне это нужно...