вторник, 19 августа 2008 г.

PyVSB - простая в использовании система бэкапа данных

Меня давно привлекал язык программирования Python - по-моему все мнения о нем, которые мне доводилось слышать, были исключительно положительными, да и в последнее время при работе в Linux я стал замечать, что все больше и больше программ, которыми я пользуюсь, написаны на Python'е. Прочитав Python tutorial и просмотрев Python Library Reference, я понял, что совершенно не зря он стал так популярен в последнее время - это просто замечательный язык, который отлично подойдет как web-разработчику так и разработчику настольных программ, особенно если скорость написания программы для него имеет решающее значение.

После прочтения документации к Python, я стал думать, как бы мне закрепить полученные знания на практике. Идеальным вариантом было бы написание относительно небольшой программы, которая использует как можно больше возможностей библиотеки Python, и которая пригодилась бы мне впоследствии, чтобы не "писать программу, ради написания программы". Попытавшись вспомнить, каких программ мне не хватает, я пришел в тупик - оказалось, что в Linux я нашел для себя все, что мне было необходимо. Однако, я вспомнил, что уже довольно давно для бэкапа использую самописные скрипты, которые хоть и сжимают сохраненные данные, но не обеспечивают инкрементального бэкапа. Поставить какую-нибудь bacula и читать целый том документации к ней мне не хотелось - для "домашнего" бэкапа ее возможности совершенно не нужны. До поиска каких-нибудь более простых систем бэкапа у меня как-то не доходили руки.

Тут то я и нашел, на чем мне можно получить практический опыт программирования на Python - нужно написать относительно простую систему для "домашнего" бэкапа, которая будет иметь только необходимые функции и минимум настроек в конфигурационном файле.

Необходимые для меня функции - это:
  • Инкрементальный бэкап
  • Сжатие сохраняемых данных
  • Отправка уведомлений на email
  • Возможность запуска собственных скриптов до и после бэкапа
  • Фильтрация файлов, подлежащих резервному копированию, по регулярным выражениям

Вот что у меня получилось (взято из Readme файла к программе):

вторник, 12 августа 2008 г.

Ctrl+H и другие Emacs (Bash) клавиши в GTK

Работая в Vim и Bash, я очень сильно привык к комбинации Ctrl+H, которая служит аналогом Backspace, т. к. при слепом методе набора текста на нее нажимать гораздо удобнее, нежели на Backspace. Результатом данной привычки явилось всевозрастающее неудобство при работе с GTK приложениями, которые данную комбинацию клавиш не поддерживали, хотя Qt приложения обрабатывали ее так, как надо. После довольно непродолжительных поисков в интернете нашлось решение данной проблемы.