суббота, 21 июня 2008 г.

Жизнь без gnome-settings-daemon

Я не использую Gnome и вообще не сторонник DE. В качестве оконного менеджера у меня стоит IceWM. Раньше, чтобы при работе в IceWM у меня автоматически задавалась нужная мне тема оформления для GTK приложений, и включалось сглаживание шрифтов, при старте IceWM запускался gnome-settings-daemon.

В последнее время я стал замечать нестабильную работу системы из-за gnome-settings-daemon'а. Например, при работе в VMWare во время выхода из гостевой ОС у меня время от времени блокировалась клавиатура, и после этого не запускалось ни одно графическое приложение - помогал только перезапуск иксов. В итоге я решил от него избавиться, т. к. никакой необходимости у меня в нем нет.

пятница, 13 июня 2008 г.

Установка и настройка Ubuntu 8.04 на ASUS Eee PC


Когда я покупал себе ASUS Eee PC, я совершенно не думал о том, какую операционную систему установлю на нем - однозначно это будет Ubuntu Linux. Во-первых, потому, что Ubuntu у меня стоит и дома и на работе, во-вторых, потому, что и дома и на работе у меня есть локальное зеркало репозитория Ubuntu, а в-третьих просто потому, что данный дистрибутив меня всем устраивает.

После покупки я сразу же полез в Интернет в поисках различных HowTo по установке Ubuntu 8.04 на Eee PC. Результат меня несколько удивил. Несмотря на огромный ажиотаж вокруг Eee PC, этих самых HowTo в сети не так уж и много + большинство из них нацелены на Ubuntu 7.10 и предлагают запустить некий скрипт, который заменит системные конфигурационные файлы своими, заточенными под Eee PC.

На эти скрипты я даже и смотреть не стал, т. к. они предназначены для Ubuntu 7.10, и их запуск на Ubuntu 8.04 может привести к нехорошим последствиям. Поэтому во время поиска необходимой информации в сети я обращал внимание только на те статьи, в которых описывается, как можно настроить Ubuntu под Eee PC "своими руками". Найти такой HowTo, в котором содержались бы ответы на все встающие передо мной вопросы, мне не удалось, поэтому я решил систематизировать собранную мной информацию и слить ее в одну статью. Сейчас моя система уже настроена, поэтому я постараюсь вспомнить все действия, которые я производил над ней, дабы все заработало так, как мне хочется. Надеюсь, я ничего не упущу. :)