четверг, 20 марта 2008 г.

ПСПЛ: Полезные Советы По Linux

Пару дней назад, когда я в очередной раз просматривал в Google Reader свои RSS ленты, в графе "Top Recommendations" он предложил мне почитать RSS ленту сайта ПСПЛ: Полезные Советы По Linux.

До настоящего момента Google Reader мне еще ни разу не советовал ни одной ленты, которая бы мне действительно понравилась, и я бы решил подписаться на нее. Этот же сайт оказался действительно интересным, поэтому я хочу вам его порекомендовать. Как можно догадаться из названия, он является сборником наиболее ценных советов относительно Linux.

Просмотрев весь сайт, я нашел для себя много интересного. Если у вас нет желания просматривать весь сайт целиком, приведу наиболее интересные, на мой взгляд, советы:

понедельник, 10 марта 2008 г.

Управление KTorrent'ом при изменении сетевой активности браузера

По сегодняшним меркам у меня довольно медленное соединение с Интернетом - 150 Кбит/с днем и 300 Кбит/с ночью. Компьютер работает круглосуточно. Ночью для локальной сети зеркалируются репозитории Ubuntu 7.10 и 8.04, и все время включен KTorrent, который постоянно что-то раздает и довольно часто что-то качает. В итоге получается, что мой канал забит практически круглосуточно.

Зеркалирование мне никак не мешает, т. к. работает ночью. А вот ходить по Интернету при работающем KTorrent'e, который качает в несколько потоков, занятие не из приятных. Вручную останавливать/запускать закачки/раздачи - не выход.

Ранее в небольшой заметке я упоминал, как можно управлять KTorrent'ом из консоли. Теперь же я хочу показать вам, как у меня это реализовано на практике в виде небольшого Bash скрипта.