пятница, 26 октября 2007 г.

Небольшая подборка русскоязычных сайтов по UNIX тематике

С того времени как я начал использовать Linux, у меня скопился определенный набор ссылок на русскоязычные сайты по UNIX тематике, на которых можно найти много интересной информации. В данной заметке я бы хотел дать ссылки на наиболее, на мой взгляд, полезные из них. Возможно, пригодится тем, кто только входит в мир UNIX и не знает с чего начать.

суббота, 20 октября 2007 г.

MOC - console audio player

Ищете себе хороший аудио плеер, который показывал бы русские теги и не был бы тяжеловесным монстром вроде Amarok?


Хочу предложить вам MOC. Интерфейс у него консольный, и это скорее плюс, чем минус. Ресурсов потребляет мало, управлять воспроизведением можно с любого терминала, а не только с того, с которого он был запущен, а, следовательно, открывается возможность удаленного управления. Вот где вся сила консольных приложений! =)

вторник, 9 октября 2007 г.

Создание локального репозитория

Update: только стоило мне написать скрипт и эту статью, как один мой друг дал мне ссылку на уже готовый продукт (debmirror). :) Пол года назад, когда я выкачивал себе репозиторий Ubuntu 7.04, мне не удалось найти ничего подобного, поэтому в этот раз я даже не стал искать... Слегка поэкспериментировав с debmirror, я пришел к выводу, что все-таки мой скрипт имеет как минимум одно преимущество перед ним - если пользоваться моим скриптом, то для обновления репозитория вам не нужно хранить на своей машине копию ранее созданного репозитория, а после обновления опять нести весь этот объем на компьютер, для которого предназначен создаваемый репозиторий.

Введение
Есть большое желание использовать свой любимый Ubuntu там, где интернет слишком дорог или его вообще нет? У меня есть такое желание и оно начинает обостряться в связи со скорым выходом Ubuntu 7.10. На работе у меня с Интернетом довольно туго, поэтому когда я пол года назад ставил там себе Ubuntu 7.04, я сделал копию всего репозитория и принес на работу, после чего получил возможность быстро и, не тратя ни килобайта Интернет трафика, устанавливать любой пакет, имеющийся в репозитории Ubuntu 7.04. Единственный недостаток такого подхода - размер репозитория. Когда я выкачивал его для 7.04, я скачивал все бинарные пакеты. Результат - свыше 20000 пакетов и 16 Гб места на диске. Но, думаю, с сегодняшними объемами жестких дисков 16 Гб под такую полезную вещь может позволить себе практически каждый.

суббота, 6 октября 2007 г.

Использование команд VIM с русской раскладкой клавиатуры

Наконец-то нашел способ, позволяющий использовать команды VIM при включенной русской раскладке клавиатуры.

В сети довольно много советов, устраняющих данную проблему, но все те из них, которые попадались мне, не работают, если в качестве локали вы используете xx_XX.UTF-8.

Все, что нужно сделать - это прописать в ~/.vimrc следующие строки: